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Camminare di gusto lungo la Via Francigena

Lo scorso 8 luglio si è svolto a Roma l’evento Camminare di gusto lungo la Via Francigena presso la sede dell’Associazione Civita (piazza Venezia, 11), in occasione del quale sono stati presentati due prodotti editoriali: la pubblicazione La bisaccia del pellegrino. Camminare di gusto lungo la Via Francigena e l’ebook Cammin scrivendo: scrittori sulla Via Francigena, entrambi editi da Marsilio Editori e Associazione Civita.
Dopo i saluti di apertura di Nicola Maccanico, Vice Presidente Associazione Civita, Serena Ghisalberti, Fondazione Roma, sono seguiti gli interventi di Giovanni D’Agliano, Dirigente Settore Turismo – Regione Toscana, Lidia Ravera, Assessore alla Cultura e Politiche Giovanili - Regione Lazio, Sergio Valzania, storico e saggista, Massimo Tedeschi, Presidente Associazione Europea delle Vie Francigene, Toni De Amicis, Direttore Generale Fondazione Campagna Amica, Carlo Hausmann, Direttore Generale ARM - Azienda Romana Mercati.
Le due pubblicazioni sono state realizzate nell’ambito del progetto La bisaccia del pellegrino: Francigena 2014, l’Europa a piedi verso Roma, promosso dall’Associazione Civita e RadioRai, volto a valorizzare la Via Francigena del Nord, nel suo tratto da Aosta a Roma, attraverso un programma radiofonico itinerante e le tipicità agroalimentari riferibili al cibo “pellegrino”.
Il successo riscosso dal progetto, avviato un anno fa grazie al sostegno di Associazione Europea delle Vie Francigene, Fondazione Roma, Regione Lazio e Regione Toscana, e alla collaborazione di Romaincampagna.it e Fondazione Campagna Amica, in linea con il messaggio promosso da Expo Milano 2015, ha spinto l’Associazione Civita a proseguire l’azione di valorizzazione dei prodotti tipici dei luoghi attraversati dalla Via, da nord a sud dell’Italia, con il lancio del marchio La bisaccia del pellegrino/Pilgrim’s pouch, oggi registrato, che offre ai produttori operanti intorno a quei territori la possibilità di essere inclusi nell’elenco ufficiale dei prodotti de “La bisaccia del pellegrino”.
La pubblicazione La bisaccia del pellegrino. Camminare di gusto lungo la Via Francigena – in italiano e in inglese e dal ricco apparato iconografico – oltre a proporre alcune suggestioni e riflessioni sulla cultura del cibo lungo la Via Francigena e sui concetti di biodiversità e paesaggio legati a quella stessa tipologia di cibo, presenta i primi 57 prodotti tipici di qualità entrati a far parte de “La bisaccia del pellegrino” e, con essi, i loro produttori.
Per ciascuna delle sette regioni interessate dal tratto nord della Via – Valle d’Aosta, Piemonte, Lombardia, Emilia Romagna, Alta Toscana-Liguria, Bassa Toscana e Lazio - vengono descritte le produzioni alimentari attraverso le testimonianze dei giornalisti-camminatori che hanno percorso e “assaporato” i luoghi da cui hanno origine, fornite le informazioni utili per contattare i relativi produttori e proposte delle ricette “francigene”. A completamento dell’offerta, oltre ad alcuni testi introduttivi curati da esperti, anche testi descrittivi in merito ai principali “tesori” storico-culturali (architetture religiose e civili, borghi, etc.) presenti lungo il cammino e che testimoniano il connubio tra arte, cultura e natura che offre l’esperienza francigena.
Il racconto dell’esperienza del cammino è anche al centro dell’ebook Cammin scrivendo: scrittori sulla Via Francigena - scaricabile gratuitamente, a partire dall’8 luglio, dal portale della Regione Lazio, oltre che dal portale di Civita, e da alcuni stores - in cui tre scrittori, Caterina Bonvicini, Francesco Longo ed Antonio Pascale che a conclusione dell’evento hanno letto alcune pagine dei loro racconti, descrivono la propria esperienza di viaggio vissuta accanto ai giornalisti delle radio europee lungo il tratto laziale della Via.
Esperienza i cui elementi-chiave sono, dunque, arte, natura, qualità e non ultimo il gusto.
Con la sottoscrizione di un apposito protocollo d’intesa, l’Associazione Civita in collaborazione con l’Associazione Europea delle Vie Francigene e l’Azienda Romana Mercati, attraverso il lancio del marchio La bisaccia del pellegrino/Pilgrim’s pouch, intendono creare una vera e propria “gamma” di prodotti francigeni di qualità, aventi caratteristiche adeguate a chi cammina - quali, produzione locale, tradizionalità delle produzioni, adeguatezza al consumo degli escursionisti, conservabilità, leggerezza, naturalità, valore energetico, ottime caratteristiche sensoriali, etc. - offrendo ai produttori la possibilità di: apporre il marchio sui prodotti, favorendone quindi la loro riconoscibilità da parte del consumatore; avere garanzia di una idonea promozione degli stessi attraverso il sito web La bisaccia del pellegrino - collegato al portale dell’Associazione Europea delle Vie Francigene, in italiano e in inglese, e che verrà presentato in occasione dell’evento - nel quale vengono indicate le modalità di adesione.
L’iniziativa pone, quindi, al centro il tema della tutela e della valorizzazione delle nostre tradizioni agro-alimentari che, unite alla straordinaria bellezza del nostro paesaggio e del nostro patrimonio culturale, costituiscono i tratti fondamentali di un nuovo modo di fare turismo legato al percorso francigeno e possono rappresentare un volano per l’economia del territorio. Una scelta che, nell’anno dell’Expo in cui i riflettori sono puntati sul patrimonio enogastronomico italiano, può rivelarsi quanto mai strategica per lo sviluppo dei nostri territori e la tutela di sapori semplici e antichi che, al pari dell’arte e del paesaggio, ne raccontano la storia.
Questi i temi intorno ai quali si sono confrontati gli ospiti dell’incontro odierno che costituisce uno degli eventi di punta della V edizione del Festival Via Francigena Collective Project 2015 dedicata, quest’anno, al tema “Culture e Colture dei paesaggi”: una riflessione su quanto la conoscenza dell’identità di un territorio e della sua storia passi anche attraverso le tipicità agroalimentari che da quel luogo hanno origine.

Per visualizzare il servizio ANSA con interviste a Nicola Maccanico, Massimo Tedeschi e Carlo Hausmann clicca qui

Per scaricare l'Invito all'evento clicca qui
Per scaricare l'Elenco dei prodotti de "La Bisaccia del Pellegrino" clicca qui
Per scaricare il formato PDF dell'ebook "Cammin scrivendo: scrittori sulla Via Francigena"clicca qui

Riferimenti

Presentazione Camminare di gusto lungo la Via Francigena
Roma, mercoledì 8 luglio 2015 - ore 10.00
Piazza Venezia, 11
Associazione Civita - Sala “Gianfranco Imperatori” (5° piano)

Allegati