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Quando cioccolato e birra diventano arte

Cio’Bì in Floridiana: quando cioccolato e birra diventano arte”, un affascinante itinerario dedicato alla birra e al cioccolato tra storia, arte e produzione artigianale campana, che apre al pubblico il 22 ottobre, nella Villa Floridiana di Napoli.
L’iniziativa è stata promossa dalla Soprintendenza Speciale per il Patrimonio Storico, Artistico, Etnoantropologico e per il Polo Museale della città di Napoli e la realizzazione si è resa possibile per il diretto coinvolgimento della Regione Campania – Assessorato all'Istruzione, Promozione culturale, Musei e Biblioteche, con il co-finanziamento dell’Unione Europea POR- FESR Campania 2007-2013 - Obiettivo operativo 1.10. Con il Patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, del Comune di Napoli e del Consolato Generale della Repubblica Federale di Germania di Napoli. L’organizzazione della manifestazione è stata affidata a Civita
L’evento si articola in due momenti: la mostra d’arte dedicata ai due temi della rassegna (22 ottobre 2010-16 gennaio 2011) e la fiera della birra, che si svolgerà nei due ultimi week end di ottobre (22-24 ottobre e 29-31 ottobre). Segue dal 4 al 7 novembre, la fiera del cioccolato.
Le fiere si svolgeranno nel Parco della Floridiana sullo scenografico fondale della facciata neoclassica della villa dove saranno allestiti gli stand espositivi presso i quali il pubblico potrà conoscere e gustare i prodotti realizzati dalle migliori aziende artigiane campane.
La mostra, allestita al piano terra del Museo Duca di Martina, presenterà due distinti percorsi: quello dei servizi da cioccolata e quello dei boccali da birra appartenenti alle collezioni di Placido de Sangro, duca di Martina. La prima sala si pone come spazio introduttivo ai temi della birra e del cioccolato con indicazioni sulla botanica, sulle aree geografiche di provenienza e diffusione e sulla storia produttiva.
In entrambe le sezioni, a integrazione del nucleo artistico di collezione de Sangro, sono presentate anche opere appartenenti alle raccolte Farnese e Bonghi, dei Musei di Capodimonte e San Martino, e a collezioni private italiane e straniere. Inoltre, per meglio contestualizzare gli oggetti, sono esposti ritratti, nature morte e scene di genere, dipinti realizzati fra Cinquecento e Ottocento da celebri pittori italiani, spagnoli, tedeschi e fiamminghi.
Alla fine del percorso espositivo, è allestita una sala didattica per la proiezione di video e lo svolgimento di laboratori e incontri di approfondimento a tema.
Inoltre, nel corso della fiera, si svolgeranno corsi di degustazione tenuti da maestri birrai e maitre chocolatiér; dimostrazioni delle tecniche di produzione e lavorazione artigianale dei due prodotti; incontri di educazione alimentare, dedicati al pubblico delle scuole, volti alla conoscenza e al corretto consumo dei due alimenti, in linea con quanto promosso dalla XXX Giornata Mondiale dell’alimentazione del 16 ottobre; concerti a tema e la premiazione del concorso per produttori dilettanti di birra domestica.

Riferimenti

Cio’Bì in Floridiana: quando cioccolato e birra diventano arte
Napoli, Museo Duca di Martina - Villa Floridiana
via Cimarosa 77 | via Aniello Falcone 171

Giorni e orari di apertura:
Fiera: birra: dal 22 al 24 ottobre e dal 29 al 31 ottobre 2010; cioccolato: dal 4 al 7 novembre 2010
Orari: 10.00 - 19.00
Mostra: 22 ottobre 2010 - 16 gennaio 2011
Orari: 8.30 - 14.00, chiuso il martedì; 10.00 - 19.00 nei giorni di apertura delle fiere