Per offrirti una migliore esperienza di navigazione, il sito utilizza dei cookies. Continuando la navigazione nel sito autorizzi l'uso dei cookies.

Napoli, CIOBI' in Floridiana

18 Ottobre 2010

Cio’in Floridiana
quando Cioccolato e Birra diventano Arte

Venerdì 22 ottobre 2010, alle ore 10, nella Villa Floridiana di Napoli, apre al pubblico la manifestazioneCio’Bì in Floridiana:quando cioccolato e birra diventano arte”, un affascinante itinerario dedicato alla birra e al cioccolato tra storia, arte e produzione artigianale campana.

L’evento si articola in due momenti: venerdì 22 ottobre apre la mostra d’arte dedicata ai due temi della rassegna (fino al 16 gennaio) e ha inizio la fiera della birra, che si svolgerà nei due ultimi week end di ottobre (dal 22 al 24 e dal 29 al 31), seguirà, dal 4 al 7 novembre, la fiera del cioccolato.

Le fiere si svolgeranno nel Parco della Floridiana sullo scenografico fondale della facciata neoclassica della villa dove saranno allestiti gli stand espositivi presso i quali il pubblico potrà conoscere e gustare i prodotti realizzati dalle migliori aziende artigiane campane.

La mostra, allestita al piano terra del Museo Duca di Martina, presenterà due distinti percorsi: quello dei servizi da cioccolata e quello dei boccali da birra appartenenti alle collezioni di Placido de Sangro, duca di Martina. La prima sala si pone come spazio introduttivo ai temi della birra e del cioccolato con indicazioni sulla botanica, sulle aree geografiche di provenienza e diffusione e sulla storia produttiva.

Nella sezione dedicata alla cioccolata, le ambientazioni rocaille delle sale costituiscono l’ideale cornice espositiva per servizi e tazze in porcellana, vetro o cocco, per cioccolatiere, alzate per dolci e porta bon bon in argento, realizzati fra Sette e Ottocento dalle più importanti manifatture italiane ed europee.

Nel secondo percorso dedicato alla birra, all’interno di arredi olandesi e genovesi, trovano posto i preziosi boccali da birra, prevalentemente tedeschi, realizzati tra Cinque e Ottocento in differenti materiali: dall’avorio al grès, dal vetro alla porcellana.

In entrambe le sezioni, a integrazione del nucleo artistico di collezione de Sangro, sono presentate anche opere appartenenti alle raccolte Farnese e Bonghi, dei Musei di Capodimonte e San Martino, e a collezioni private italiane e straniere. Inoltre, per meglio contestualizzare gli oggetti, sono esposti ritratti, nature morte e scene di genere, dipinti realizzati fra Cinquecento e Ottocento da celebri pittori italiani, spagnoli, tedeschi e fiamminghi.

Alla fine del percorso espositivo, è allestita una sala didattica per la proiezione di video e lo svolgimento di laboratori e incontri di approfondimento a tema.

La mostra è corredata da un catalogo, edito da Arte’m, con saggi sull’evoluzione delle tipologie formali e decorative delle tazze da cioccolata e dei boccali da birra e sugli usi e i costumi sociali legati alle due bevande. Il catalogo è completato da schede storico-artistiche dei pezzi esposti.

Inoltre, nel corso della fiera, si svolgeranno corsi di degustazione tenuti da maestri birrai e maitre chocolatiér; dimostrazioni delle tecniche di produzione e lavorazione artigianale dei due prodotti; incontri di educazione alimentare, dedicati al pubblico delle scuole, volti alla conoscenza e al corretto consumo dei due alimenti, in linea con quanto promosso dalla XXX Giornata Mondiale dell’alimentazione del 16 ottobre; concerti a tema e la premiazione del concorso per produttori dilettanti di birra domestica.

Il progetto, è stato promosso dalla Soprintendenza Speciale per il Patrimonio Storico, Artistico, Etnoantropologico e per il Polo Museale della città di Napoli e la realizzazione si è resa possibile per il diretto coinvolgimento della Regione Campania – Assessorato all'Istruzione, Promozione culturale, Musei e Biblioteche, con il co-finanziamento dell’Unione Europea POR- FESR Campania 2007-2013 - Obiettivo operativo 1.10.

Con il Patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, del Comune di Napoli e del Consolato Generale della Repubblica Federale di Germania di Napoli.

Con il contributo di Radeberger Gruppe Italia - la cultura tedesca della birra e di Gay Odin; con il supporto tecnico dell’Assessorato all’Ambiente del Comune di Napoli e di Radio Montecarlo.

Organizzazione Civita

INFORMAZIONI

Sede
Museo Duca di Martina - Villa Floridiana
via Cimarosa 77 | via Aniello Falcone 171-80127 Napoli

Informazioni: tel. 081 4976128 – www.polomusealenapoli.beniculturali.it

Giorni e orari di apertura

Fiera- birra: dal 22 al 24 ottobre e dal 29 al 31 ottobre 2010
cioccolato: dal 4 al 7 novembre 2010
Orari: 10.00 - 19.00

Mostra: 22 ottobre 2010 - 16 gennaio 2011

Orari: 8.30 - 14.00, chiuso il martedì
10.00 - 19.00 nei giorni di apertura delle fiere

Ingressi:
Mostra + Fiera
Intero 5,00€; ridotto 2,50€ (da 6 a 18 anni)
Gratuito fino a 6 anni

Solo Mostra
Intero 2,50€ (in vigore dall’8-11-2010)

Mostra + Museo
Intero 4,00€ (in vigore dall’8-11-2010)